Плантационный чай

Чай Цейлона и Индии: отличия и общие черты
11.05.2018

Чай Цейлона и Индии: отличия и общие черты

Дарджилинг. Высокогорный элитный чай с гималайских плантаций с мягким вкусом, светлым цветом настоя и характерным миндально-цветочным ароматом.
Ассамский чай. Терпкий ароматный чай с ощутимым солодовым оттенком.
Нилгири
Сиккимский. Стал популярен в конце прошлого века. По своим вкусовым качествам напоминает сочетание дарджилинга и ассамского чая.
Индийский чай, как и цейлонский, обычно поставляют в гранулированном виде (СТС) и в виде резаного чайного листа (Broken). 

Цейлонский чай с плантаций Шри-Ланки в общемировом объеме производства занимает десятую часть. Купажи обычно делают вместе с индийским чаем. И если в смеси преобладает лист с Шри-Ланки, вся смесь называется цейлонской. Но производят и отдельные чистые сорта, которые поставляют в виде цельного или резаного листа. Особым качеством отличается чай, собранный на южной части острова, на его высокогорных плантациях. Напиток, выращенный здесь, отличается довольно терпким вкусом и насыщенным ароматом. Он прекрасно подходит для употребления с молоком. Лист из этой местности нередко можно встретить в купаже Irish Breakfast. В цейлонских чаях отмечают большую однородность, поскольку, в отличие от Индии, здесь растение произрастает в единой климатической и природной зоне. Самый лучший чай обычно собирают на высокогорье в период с июня по сентябрь. Остальные урожаи отличаются худшим качеством.



← Назад к списку новостей