Особенности кофе Танзании.

Особенности кофе Танзании.
02.01.2017

Особенности кофе Танзании.

Лучшие сорта танзанийского кофе
Кофе выращивают на всей территории страны, но самыми лучшими сортами могут похвастаться крупные кофейные районы. На севере - Килиманджаро, о котором мы уже говорили, Аруша и Мара. Южный регион представляют Иринга и Рувума, запад - это Мбея, Кигора, Кагема. Здесь производят распространенные сорта кофе – Типику и ее гибрид Бурбон, знаменитый Блю Маунтин и Кент. Кофе Танзании отличается характерной кислинкой и ягодными нотками во вкусе и аромате. Зерна из северных областей имеют более крепкий и плотный вкус, а южные сорта отличаются выраженными фруктовыми и цветочными нотами в букете.

В Танзании применяется маркировка зерен по их размеру и плотности. Высшему классу присваивается категория АА, затем идут A, B, PB, C и так далее.

кофе Танзании
 

Наиболее популярными являются следующие марки.

Tanzanian AA
Это крупные, плотные зерна, которые чаще всего выращены в северных районах страны. Тамошние вулканические почвы способствуют формированию плотного тела вкуса, легкой ароматной кислинки и слабых ягодных акцентов аромата.

Tanzanian PB (peaberry)
Этот кофе еще называют зернами-горошинами. Они стоят дороже, чем остальные типоразмеры, так как имеют особенный привкус, с нотами абрикоса и миндального масла, листов смородины и шоколада. В нем меньше чувствуется кислинка, чем в подавляющем большинстве африканских сортов. Готовый напиток получается крепким, слегка маслянистым, а остывая, приобретает явственный аромат жасминовых цветов. Бархатистое, сладковатое послевкусие дополняет удовольствие от кофепития. Высокое содержание кофеина, полисахаридов и органических кислот делает этот сорт кофе не только вкусным и ароматным, но и эффективным природным стимулятором. Многие знатоки полагают, что этот кофе вполне заслуживает называться одним из лучших сортов мира.

Любители арабики выделяют еще несколько танзанийских сортов.

Танзания Аруша
Богатый вкус, яркий и насыщенный аромат, идеальный баланс – всем хорош этот кофе, жаль, что производится в очень небольших объемах. Свойства почв горы Мару, где он растёт, сообщают зернам их характеристики, но площадь плантаций очень невелика.

Танзания Моши
Ее охотно добавляют в купажи и бленды, включая авторские и элитные. Этот сорт имеет очень ярко выраженную тропическую фруктовую ноту и характерную для арабики кислинку.

Отсутствие грамотной международной рекламы делает танзанийский кофе одним из самых недооцененных в мире. Так, 1 килограмм не обжаренного Танзания Пиберри обойдется лишь в 1000 рублей. Если вам встретится этот сорт, не отказывайте себе в удовольствии продегустировать этот кофе. Возможно. Вы откроете для себя совершенно новые грани вкуса.
Купить в интернет-магазине

← Назад к списку новостей