Химический состав и полезные свойства зелёного чая

Химический состав и полезные свойства зелёного чая
28.11.2016

Химический состав и полезные свойства зелёного чая

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.
Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

1) Танины
Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также укрепляют сосудистые стенки. При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

2) Полифенолы
чай также богат полифенольными соединениями. Учеными доказано, что они помогают справиться с раковыми опухолями.
Это происходит за счет могучего антиоксидантного свойства полифенолов. Они защищают клетки организма от
преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов, а также от повреждения
клеток, влекущего за собой их перерождение в раковые.

3) Катехины
Катехин – антиоксидант природного происхождения. Основная заслуга катехинов,заключается в его способности «выбрасывать» из человеческого тела мутировавшие клетки или, если сказать проще, – зелёный чай предотвращает рак. Катехины обладают высокой биологической активностью, и в частности антиокислительной (они, к примеру, предохраняют от окисления адреналин, предупреждая таким образом развитие склероза). Наряду с прочими эффектами витамин Р активирует витамин С, поэтому их, как правило, принимают одновременно. В чае и того и другого витамина достаточно много. По содержанию витамина Р чай, пожалуй, и сравнить не с чем, а по содержанию витамина С он лишь немногим уступает плодам шиповника. Они тормозят рост раковых клеток, а также расщепляют жировые отложения в области живота. Катехины необходимы людям, больным сахарным диабетом, потому что повышают чувствительность инсулина. Они не хуже кальция помогает бороться с остеопорозом.Катехины защищают организм человека от свободных радикалов, замедляют старение организма, проводят профилактику рака и не позволяют клеткам разрушаться.Чайный катехин полезен в том случае, если листья не подвергались ферментации. Выпив одну чашку этого напитка, вы получите 300-400 мг антиоксидантов, помогающих избавиться от лишнего веса.
Химический состав и полезные свойства зелёного чая


ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаёв. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02 %. Это значит, что для получения 100 г этих масел в чистом виде надо переработать свыше полутонны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80 %, при этом происходит и другой процесс - возникновение новых эфирных масел. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае, по одним данным, до 20 и выше, а по другим, более новым сведениям - до 32. И тем не менее именно среди эфирных масел находится известное число всё ещё не выясненных и ряд химически не раскрытых, хотя и обнаруженных соединений. Многие эфирные масла обладают запахами роз, мёда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Неудивительно, что смесь такого ассортимента пахучих веществ способна создать неповторимый по своему аромату букет.


АЛКАЛОИДЫ:

Алкалоиды это органические вещества, которые в своем составе содержат азот.
Алкалоиды являются существенным компонентом чая. Самым известным среди алкалоидов всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин.

1) Теин
Органическое основание, находящееся в кофейных бобах и в листьях чая; аналогическое с кофеином.Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

2) Танин
Комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.
Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

2) Кофеин
В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина, он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

4) Теобромин
Используется для лечения стенокардии, атеросклероза, гипертензии. Именно теобромин в сочетании с теофиллином, обуславливает мягкое, но эффективное мочегонное свойство этого напитка. А еще оба вещества способствуют расширению сосудов. Поэтому чай рекомендуют пить при стенокардии. Поскольку он способен стимулировать сердечную мышцу, уместен его прием после тяжелых физических нагрузок.


5) Теофиллин
Теофиллин - производное ксантина так же, как и кофеин. Отличаются они друг от друга тем, что кофеин - это три-, а теофиллин - ди-метилксантин.Разница с точки зрения химии невелика, всего в одну метильную группу, а с точки зрения фармакологии огромная. Кофеин - вещество, действующее преимущественно на центральную нервную систему, а теофиллин - преимущественно на гладкую мускулатуру.Ингибирует фосфодиэстеразу, увеличивает накопление в тканях цАМФ, блокирует аденозиновые (пуриновые) рецепторы;Снижает поступление ионов кальция через каналы клеточных мембран, уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры. Расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек)

Химический состав и полезные свойства зелёного чая


АМИНОКИСЛОТЫ И ФЕРМЕНТЫ

По содержанию белков и их качеству, а следовательно, по питательности чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зелёные чаи (среди них более всего японские).В чайном листе присутствуют, главным образом, белки, растворимые в щелочах, — глютелины, и в меньшей степени — белки, растворимые в воде, — альбумины. В процессе переработки листа количество альбуминов в чае увеличивается на 10 %. В готовом зелёном чае альбуминов больше, в то время как в чёрных чаях в основном содержатся глютелины.

1) Никотиновая кислота.
Это витамин РР, которым особенно богат зелёный чай. Никотиновая кислота является прекрасным антиаллергеном, замедляет свёртываемость крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает сокращаться миокарду. Стимулирует тормозные процессы ЦНС.

2) Пектины
Пектины способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем.

3) Аскорбиновая кислота.
Или витамин C. В 100 граммах зелёного чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно в одной чашке свежезаваренного зелёного чая содержится 7 мг витамина С. А это 8% дневной нормы для мужчины и 16% для женщины. Конечно, все эти цифры приблизительные, но и этот показатель неплох.


Химический состав и полезные свойства зелёного чая.jpg

ПИГМЕНТЫ:

Пигменты также играют немаловажную роль в составе чая. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, и связывали с наличием в чае различных красителей. Однако, долгое время считали, что основным красителем являются дубильные вещества. Между тем в пигментации (окраске) чайного настоя принимают участие такие пигменты, как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся в моркови и присутствующие в основном в чёрных чаях.
Более тщательные исследования последних лет показали, что цветность настоя связана главным образом с двумя группами красящих веществ — теарубигинами и теафлавинами. Первые, дающие красновато-коричневые тона, составляют 10 % сухого чая; вторые, имеющие золотисто-жёлтую гамму, — лишь 2 %. При этом теафлавины состоят из собственно теафлавина и теафлавин-галлата и являются весьма нестойкими веществами: при малейшем окислении они переходят в теарубигины. Это свойство пигментов чая объясняет многие свойства настоя. Например, его побурение. Вы, наверное, замечали, как спитой и низкосортный чай быстро буреет, становится непрозрачно-тёмным, если его оставить постоять некоторое время. Это означает, что происходит окисление теафлавинов, дающих не только и не столько цвет, сколько тон, яркость настоя.


Химический состав и полезные свойства зелёного чая.jpg

ВИТАМИНЫ:

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.



Химический состав и полезные свойства зелёного чая.jpg

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.
Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.





ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Зелёный чай: противопоказания Исходя из предыдущего подраздела, противопоказанием к употреблению крепкого зелёного чая является гипотония (низкое давление). Слабая концентрация – пожалуйста, но не нужно сыпать целую ложку на одну чашку. Вреден зелёный чай и язвенникам с повышенной кислотностью, ибо вызывает повышенное выделение кислоты в желудке. То же самое касается людей с повышенной возбудимостью нервной системы, бессонницей, тахикардией (это когда «сердечко пошаливает») и подагрой. Противопоказан крепкий зелёный чай и малым детям, потому что их нервная система ещё не сформировалась до конца. А значит, всевозможные стимуляторы им ещё принимать рановато. Если пить зелёный чай литрами в день, заменяя им обычную воду, то так можно допиться и до камней в почках, и до проблем с печенью (из-за передозировки полифенолами, которые весьма полезны в умеренном количестве). В сущности, вред зелёного чая проявляется лишь в крепком настое. Тогда как полезные свойства зелёного чая проявляются и при слабой заварке. Кстати, крепким настой становится не только от количества чайных листьев, но и от времени заваривания. Сколько зелёного чая можно пить вам? Какой крепости? Смотрите только по себе, остальные – вам не указ.

← Назад к списку новостей