Так что такое Байховый чай?

Так что такое Байховый чай?
19.11.2016

Так что такое Байховый чай?

Изготовление чёрного байхового чая из чайного листа включает следующие основные операции:

завяливание
скручивание
ферментацию
сушку
сортировку
упаковку
Лист завяливают в установках конвейерного типа тёплым воздухом (32–40°C) в течение 4–8 часов. Из листа удаляется часть влаги, и он делается пластичным и мягким, что необходимо для последующего процесса — скручивания. Скручивание выполняется в роллерах. Здесь ткань чайного листа разрушается с выделением клеточного сока. Обычно проводят 3–4-кратное скручивание по 45 мин каждое. Ферментация заключается в окислении и изменении под действием ферментов составных веществ чайного листа при соприкосновении клеточного сока с кислородом воздуха. В результате ферментации чайный лист приобретает цвет, вкус и аромат, характерные для готового чая. В СССР применялся укороченный процесс ферментации с последующей термической обработкой. При сушке чайного листа в чаесушильных машинах конвейерного типа прекращаются ферментативные процессы («перезревание чая») и удаляется лишняя влага (до влажности листа 3–4%). Сушку проводят в 2 приёма: в течение 12–15 мин при t 90–95°C и 10–12 мин при 90°C. Высушенный чай сортируют по размеру чаинок на листовой (крупный), ломаный, или брокен, и мелкий (высевки и крошка) на цилиндрических и плоских сортировочных машинах, оборудованных сетками с различным диаметром ячеек.

Изготовление зелёного байхового чая (неферментативного), т. н. кок-чая (тюрк. кок — синий, зелёный) включает операции:

пропаривание (фиксацию) чайных листов
подсушку
скручивание
сушку
сухую сортировку
упаковку
В отличие от чёрного байхового чая, зелёный не подвергается завяливанию и ферментации. Пропаривание чайного листа горячим паром (170–180°C) в течение 3–5 мин необходимо для фиксации содержащихся в нём веществ. Подсушку (тепловую выдержку листа) проводят для удаления из листа влаги (до влажности не более 60%) и подготовки листа к скручиванию. Продолжительность скручивания в роллерах 80 мин, клетки разрушаются на 45–55%. Чай сушат при 105°C до влажности в готовом продукте 3–5%. Зелёный байховый чай сортируется на тех же машинах, что и чёрный.

Байховый чай в СССР

Зелёный байховый чай в большом количестве производят и потребляют в странах Азии и Америки. В СССР выработка байхового чая составляла около 30 % всего производства чая. Основными потребителями этого чая были Узбекская, Таджикская, Туркменская и Казахская ССР. Красные и жёлтые (недоферментированные или полуферментированные) разновидности байхового чая являются промежуточными между чёрными и зелёными.

 Лит.: Хочолава И. А., Технология чая, М., 1955; БокучаваМ. А., Биохимия чая и чайного производства, М., 1958: Похлебкин В. В., Чай. Его типы, свойства, употребление, М., 1968. Ю. Я. Солошенко.

← Назад к списку новостей