Чай эрл грей с бергамотом

Чай эрл грей с бергамотом
03.11.2016

Чай эрл грей с бергамотом

Считается, что этот сорт чая назван в честь графа (эрла, англ. Earl) Чарльза Грея (1764—1845), который являлся премьер-министром Великобритании в 1830—1834 годах. Согласно известной версии, один китайский мандарин выслал Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. Достоверность этой истории вызывает сомнения ввиду того, что в Китае больше в употреблении зелёный чай, а «Эрл Грей» первоначально изготавливался из чёрного чая, выращенного на Цейлоне и в Индии. Кроме того, в Китае бергамот практически не растёт, вследствие чего сомнительно, что китайцы вообще имели возможность ароматизировать им чай. Наконец, Чарльз Грей известен в Англии, как инициатор общего сокращения торговых отношений с Китаем, в том числе и торговли чаем. Впрочем, существует «индифицированный» вариант этой версии, по которой секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра.

Помимо красивой истории со спасением сына раджи, существуют и другие версии происхождения данного сорта чая (зачастую имя Чарльза Грея в них даже не фигурирует), в том числе и весьма прозаичные. По одной из таковых, в 1838 году некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм. Во время качки несколько бочек с бергамотовым маслом перевернулись (в другом варианте — разбились бутыли), и масло залило тюки с чайным листом. Дороговизна обоих грузов не позволила владельцу корабля просто выкинуть «испорченный» чай, который впоследствии попал на прилавки и пришёлся по нраву англичанам. Новый сорт назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.

По ещё одной версии, создатель бренда «Earl Grey» был лорд Джордж Стаунтон. Ещё в 1793 году он, так же, как впоследствии Чарльз Грей, отправился с дипломатической миссией в Китай. Там он отведал зелёный чай, ароматизированный горьким апельсином. По возвращении в Англию, Стаунтон при помощи своего друга лорда Бэнкса, державшего чайный магазин, попытался воспроизвести понравившийся ему купаж. Однако за неимением горького апельсина он использовал масло бергамота, а зелёный чай заменил чёрным. Воспроизвести купаж не удалось, однако новая смесь также получилась удачной. Лорд Бэнкс, будучи знаком с Чарльзом Греем и зная о пристрастии последнего к ароматизированным чаям, нередко угощал его чаем с бергамотом, и впоследствии назвал купаж в честь этого политика, находившегося в те годы на пике популярности.

← Назад к списку новостей