Состав советского чая "Три слона"

Состав советского чая "Три слона"
03.11.2016

Состав советского чая "Три слона"

В качестве создателей оригинального рецепта смеси указываются иркутская чаеразвесочная фабрика или же московская чайная фабрика. Первоначальный внешний вид коробки был разработан в 1967 году по заказу московской чайной фабрики. В 1972 году этот чай поступил в продажу.
В качестве вариантов купажа называются смеси из 2/3 грузинского чая и 1/3 индийского, а также для чая «со слоном» 1 сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. В качестве возможного сорта индийского чая называется Дарджилинг (один из лучших индийских сортов). Рецепты чая должны были соответствовать требованиям ГОСТ/ТУ (ГОСТ 1938-73, ТУ 10-04-05-28-88, ГОСТ 1938-90).

В СССР этот чай выпускался на ряде чаеразвесочных фабрик, в том числе на московской, иркутской, рязанской, уфимской, одесской. Каждая фабрика имела своих ти-тейстеров (дегустаторов чая, англ. tea tasting), которые из закупленных партий составляли смеси с нужными характеристиками (вкус, цвет, запах, цена и т. д.). Кроме того, у фабрик была определённая самостоятельность, в частности в заключении договоров на поставку грузинского чая.

← Назад к списку новостей