Вопрос-ответ

RSS Поиск:
 

Происхождение молочного улуна
20.08.2018
Происхождение молочного улуна

Молочный улун-общая информация

Слабо-ферментированный ароматизированный чай, относится к категории  улунов полусферической скрутки. Произрастает на территории Китая, провинция Фуцзянь, родине Те Гуань Инь и на острове Тайвань, хозяйство Сон По. Китайское название — най сань цзинь сюань, что дословно переводится как огненный цветок с молочным ароматом.  Иногда китайцы называют молочный улун  — Ню Най Ча или просто молочный чай. Най Сянь  сегодня является одни из самых популярных в мире чаев и продолжает завоевывать сердца любителей чая.

В 1989 году в хозяйстве Сон По в округе Наньтоу уродился очень богатый урожай улунского чая. В силу необычных для этой местности погодных условий Цзинь Сюань получился с небольшим молочным привкусом во вкусе. Такой чай сразу же понравился покупателям и тут же был выкуплен, получив название Най Сян Цзинь Сюань. С ростом популярности молочный улун стали производить и на материке в провинции Фуцзянь. Но из-за других климатических условий и иного химического состава почвы чай получался обычным на вкус. Для того что бы добиться молочного привкуса китайцы стали ароматизировать чай экстрактами из сахарного тростника и кокосового масла.
Читать дальше →
Те Гуань Инь
20.08.2018
Те Гуань Инь
Те Гуань Инь в переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия. Это наиболее известный и знаменитый улун, родом с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).
Те Гуань Инь — это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.

Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.
Читать дальше →
14.08.2018
Легенда о происхождении чая Пуэр
Появление чая Пуэр можно считать счастливой ошибкой, удивительной исторической случайностью. До сих пор жители обширных чаеводческих районов, где производится Пуэр, рассказывают прекрасную легенду об этом чае. На берегу реки Ланьцанцзян среди бесконечных мириад величественных горных вершин и живописных пейзажей расположился прекрасный древний городок Пуэр. ...


Читать дальше →
Ароматизация чая
07.08.2018
Ароматизация чая
Человек еще в глубокой древности открыл для себя свойства различных ароматов улучшать физическое и эмоциональное состояние. С помощью одних наступает успокоение, и человек расслабляется. Другие же бодрят и придают силы. Третьи снимают неприятные ощущения и улучшают самочувствие. Натуральные компоненты, используемые для ароматизации чая, могут состоять из измельченных плодов, лепестков, цветков, листьев, ягод, семян, трав, пряностей, а также эфирных масел. Такой чай надо отличать от широкого разнообразия напитков из трав (так называемых травяных «чаев», или фиточаев) или фруктов (фруктовых «чаев.», которые в своей композиции совсем не содержат чая). Какой-либо единой классификации ароматизированных чаев не существует. Ароматизированные чаи не относятся к особой категории, так как ароматизации могут быть подвергнуты все без исключения типы байховых чаев. Ароматизация не затрагивает сущность произведенных при изготовлении чая внутренних биохимических процессов. Она всего лишь добавляет чаям какой-то новый аромат.
Читать дальше →
Чай Цейлона и Индии: отличия и общие черты
11.05.2018
Чай Цейлона и Индии: отличия и общие черты
Индия считается вторым в мире производителем чая. Изначально эта индустрия в стране ориентирована на экспорт. Собственное же потребление населением довольно низкое. Здесь выращивают преимущественно ассамскую разновидность чайного куста. Это растение отличается неприхотливостью и всегда дает отличный урожай. Хотя в случае неблагоприятных условий качество чайного листа может пострадать.

Большая часть экспортируемого чая (более 90%) – это купажи, смеси. Все дело в том, что сам по себе индийский напиток хоть и дает ярко выраженный, сильный вкус, его аромат не такой приятный, как у китайских сортов. Поэтому чаще всего на продажу создают купажи из нескольких типов чая, чтобы уравновесить аромат и вкусовые особенности. Но есть определенные сорта, которые поставляют в чистом виде. Их по праву можно назвать элитными. Цена такого чая обычно выше
Читать дальше →
08.05.2018
7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье
7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье
Чай — один из самых любимых напитков в мире. О его пользе много говорят и пишут, поэтому большинство из нас уверено, что он однозначно полезен. Но, оказывается, существует немало нюансов, при которых даже такой безобидный напиток становится крайне опасным для здоровья.
Читать дальше →
Сорта индийского Дарджилинга
30.12.2017
Сорта индийского Дарджилинга
Дарджилинг - чай, который бывает трех сортов: Дарджилинг первого сбора: время сборки - конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой.

Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.

Дарджилинг второго сбора: период заготовления - конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.

Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.


Читать дальше →

Новости 1 - 7 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все